Nota: Le informazioni sulla commestibilità e sull'utilizzo medicinale sono puramente indicative e sono basate in gran parte sull'esperienza personale, nonchè sulle fonti citate nella bibliografia. Ciò che è commestibile per me non lo è necessariamente per tutti. Si declina ogni tipo di responsabilità in merito.
Quercus (Quercia)
Specie presenti:
- Q. cerris (Cerro)
- Q. pubescens (Roverella)
- Q. ilex (Leccio)
Utilizzi:
- le ghiande sono immangiabili perchè ricche di tannini, ma si si può
ovviare al problema abbrustolendole come le castagne oppure facendole
bollire più volte cambiando l'acqua
- vista la quantità prodotta per ogni albero sono state spesso raccolte da usare come foraggio per animali
- il legno è molto duro e si presta a lavorazioni di precisione
- la corteccia e le ghiande sono considerati medicinali soprattutto per la grande quantità di tannini
- polline e melata per le api
Nessun commento:
Posta un commento