Nota: Le informazioni sulla commestibilità e sull'utilizzo medicinale sono puramente indicative e sono basate in gran parte sull'esperienza personale, nonchè sulle fonti citate nella bibliografia. Ciò che è commestibile per me non lo è necessariamente per tutti. Si declina ogni tipo di responsabilità in merito.

Quercus (Quercia)

Specie presenti:
  • Q. cerris (Cerro)
  • Q. pubescens (Roverella)
  • Q. ilex (Leccio)
Utilizzi:
  • le ghiande sono immangiabili perchè ricche di tannini, ma si si può ovviare al problema abbrustolendole come le castagne oppure facendole bollire più volte cambiando l'acqua
  • vista la quantità prodotta per ogni albero sono state spesso raccolte da usare come foraggio per animali
  • il legno è molto duro e si presta a lavorazioni di precisione
  • la corteccia e le ghiande sono considerati medicinali soprattutto per la grande quantità di tannini 
  • polline e melata per le api

Nessun commento:

Posta un commento